当前位置: 首页 > 最新动态 > 工程动态
《三北工程总体规划(2021年修编)》和《三北工程六期规划(2021—2035年)》通过专家论证
内容来源:三北局 2021-10-09 国家林业和草原局三北防护林建设局:http://www.forestry.gov.cn/sbj.html

2021年9月27日,国家林业和草原局在北京召开“三北工程总体规划修编和六期工程规划专家论证会”。中国科学院、中国工程院、北京大学、北京林业大学、中国林业科学研究院、中国环境科学研究院、中国水利水电科学研究院等科研院所的院士、专家以及国家发展改革委、国家林草局等部委的有关部门负责同志参加了会议。


会上,与会专家听取了规划编制单位关于《三北工程总体规划(2021年修编)》和《三北工程六期规划(2021—2035年)》编制情况的汇报。专家一致认为,《三北工程总体规划(2021年修编)》以习近平生态文明思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山理念,紧扣新时代“两步走”战略目标和碳达峰碳中和战略任务,贯彻了山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理的要求;规划在系统总结前五期工程成效和经验的基础上,保持三北工程建设延续性和完整性,丰富和拓展了三北工程建设的内涵和外延,符合三北地区生态保护和修复高质量发展的实际需要,体现了新时代赋予三北工程建设的历史使命;规划内容系统全面,战略目标清晰,布局任务科学,政策措施可行,前瞻性、可操作性和指导性强。《三北工程六期规划(2021—2035年)》紧密对接全国“双重”规划,系统衔接黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大发展战略,在深入研究和分析三北工程建设主要成就的基础上,全面剖析了三北地区主要生态问题、发展形势与机遇,提出了保护林草资源、恢复林草植被、提升林草质量等建设任务,科学部署了一批重大工程、重点项目和综合治理示范区,符合工程建设实际需求,规划指导思想正确,目标切合实际,数据翔实可靠,总体布局合理,保障措施得当,具有可操作性。

通过广泛深入地论证,与会专家一致同意通过两个规划文本。下一步,我局将积极与规划编制单位对接协调,按照与会专家及相关部门的意见进一步修改完善两个规划文本,尽快征求国家发展改革委、财政部、自然资源部等有关部委意见建议,按有关程序上报审批。(规财处 游素军)