当前位置: 首页 > 最新动态 > 工程动态
三北局打出组合拳助推上半年工作开新局
内容来源:三北局 2021-07-21 国家林业和草原局三北防护林建设局:http://www.forestry.gov.cn/sbj.html

上半年,三北局坚决贯彻落实全国林草工作会议精神,紧紧围绕国家林草局重点工作,抓党建夯基础,抓重点促发展,抓保障强服务,坚持问题导向,着力推进新时代三北工程高质量发展。

以党史学习教育为契机,激发党建工作新活力

党史学习教育扎实有效局党组高度重视党史学习教育工作,制订方案,强化落实,构建了以“中心组、党支部、党小组、青年学习小组”为框架的学习教育组织体系,先后组织党组理论中心组学习6次,党支部、党小组研学30余次,“三北大讲堂”4期,党史专题培训6期,累计培训350余人次,梳理汇总“我为群众办实事”实践活动实事项目15项。我局李娟同志以“党旗在三北大地高高飘扬”为题参加国家林草局演讲比赛荣获二等奖并参加巡回演讲,展现了三北人的良好风貌。巡视问题整改全力推进局党组主动认领巡视反馈问题,先后召开4次党组会、2次中心组学习会专题研究,制定了落实整改方案,成立了巡视整改领导小组,建立了巡视整改三级责任制,实施“台账式管理”、“清单式销号”和“闭合式链条”制度,推动巡视整改工作有效落实。目前,针对归还经济适用房项目借款、华东商厦房产过户等4个难点问题,已取得了阶段性成效。确定了90项具体整改措施,已完成整改57项,其他问题整改持续推进。党的整体建设强而有力严格落实东生副局长关于全面从严治党工作要求,主动强化意识形态工作,狠抓党的制度建设,全面贯彻落实中央八项规定精神,认真执行国家林草局制定的“二十”不准,在监督执纪上下功夫,强化落实。健全优化基层组织体系,严格落实“三会一课”等组织生活制度。不断深化开展“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”党员示范活动和集体重温入党誓词、“我想对党说”等系列活动。召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会,表彰先进,鼓舞斗志。

以落实重点工作为抓手,助推工程建设高质量发展

持续落实习近平总书记重要指示精神,助推工程发展。局党组持续把习近平总书记对三北工程的重要指示精神作为长期课题,研究确定了2021年贯彻落实的17项重点任务。局领导围绕新时代三北工程高质量发展面临的重大难题,以指示精神贯彻落实为主线,带队开展专题调研,形成调研成果。5月中旬,全国政协李斌副主席带队开展专题调研,并从工程建设的战略定位、规划修编、政策完善、机制创新等建言资政,助推三北工程高质量发展。推进总规修编和六期规划编制工作,谋划工程发展。科学对接《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》、《林业草原保护发展规划纲要》,围绕践行“绿水青山就是金山银山”发展理念和山水林田湖草沙系统治理理念,紧扣创新体制机制和完善政策措施,形成了《三北工程总体规划(2021年修编)》和《三北六期工程规划(2021—2035年)》。目前,正协调按程序上报审批。积极主动推动科学绿化工作,深化工程发展。深入贯彻《关于科学绿化的指导意见》,筛选了8个专题开展系统性研究,着手制定三北工程科学绿化的实施意见,下发了三北工程科学绿化试点县建设方案,计划确定20个县先行试点建设。围绕“双重”规划实施,积极探索研究组织开展三北工程区项目实施办法和具体措施。开展了立地条件分类调研和项目储备工作。指导推动三北地区上图入库工作有序落实。引导社会资本、金融资金进入三北工程,推进国家储备林基地建设,签订了支持宁夏和吕梁国家储备林建设战略合作框架协议。制定了“十四五”精准治沙重点县实施方案,确定了50个精准治沙重点县建设计划。持续推进三北工程架构研究,完成了6个专题报告初稿。加快推进三北生态云图和感知系统建设,组织开展退化林草修复本底调查,启动了《三北防护林退化林分修复技术规程》修订工作,协调推进在规模化造林治理区域开展中幼林抚育试点。截至6月底,三北工程完成营造林269.13万亩、退化林修复163.87万亩、灌木平茬23.4万亩。

以围绕中心强服务为导向,提升基础保障能力

统筹综合施策,夯实发展基础。组建了新一届三北工程专家咨询委员会,启动了三北工程申报国家科技进步奖工作,协调落实三北工程重点实验室建设,开展与邵明安院士团队合作研究。探索建立了三北工程与林长制督查协同联动机制,完成了三北五期工程自评估和后评估工作,积极推动三北工程管理服务平台试点运用。加强机关单位内控建设,建立完善各项规章制度20多项。强化政务信息报送,向国家局报送76篇,其中两篇专题稿件被中办采用。加强宣传引领,持续扩大影响。依托《中国绿色时报》、《中国林业》杂志、《地球》杂志等发表专题文章,展示三北工程建设成果。利用学习强国号、微信公众号等新媒体平台开展三北工程宣传,持续扩展影响。继续开展《党的革命精神谱系研究·三北精神》研究,策划举办“三北精神”展览,启动拍摄《望三北》大型生态纪录片,策划拍摄纪录电影《三北故事》等工作,极大提升三北工程对外形象。优化队伍建设,提供支撑保障。进一步优化干部队伍结构,国家林草局党组为我局选优配强1名实职领导,2名二级巡视员,我局完成了3名干部调任定岗工作;加强中青年业务骨干培养,推荐1名干部参加国家林草局党校集中学习、1名干部参加国家林草局业务培训,选派4名业务骨干外出学习锻炼,接收3名干部来局锻炼,拓展视野、增长才干,为工程建设提供人才支撑。(黄春)