当前位置: 首页 > 最新动态 > 工程动态
天水市林草局推行四项措施优化“放管服”
内容来源:甘肃省林业厅 2021-05-28 国家林业和草原局三北防护林建设局:http://www.forestry.gov.cn/sbj.html

为进一步提升政务服务质量,甘肃省天水市林草局聚焦企业和群众办事创业的“痛点”“堵点”“难点”,以“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革为抓手,推行“四项措施”推进审批服务便民高效。

一是公开内容标准化。根据甘肃省林业和草原局关于印发《甘肃省林业和草原系统省市县三级责任清单指导目录的通知》(甘林策函〔2020〕652号)精神,对全市林草系统权责清单进行了梳理,涉及行政许可19项,行政处罚103项,行政强制2项,行政征收2项,行政奖励2项,行政监督1项,其他行政权力5项,以《天水市林业和草原局关于上报行政权力清单和责任清单的报告》(天林发〔2020〕314号)文件上报市审改办,等待批复,待批复后加载公布。

二是服务信息具体化。制定了“双随机一公开”计划方案,抓好工作落实。对照公开名称、依据、内容、主体、时限、方式等要素,对入驻政务服务大厅的事项进行细化分类,每项办理事项全部编制流程图,对各环节提出明确要求、统一规范和办结时限,形成了业务经办人员理得清、办事群众看得懂的行政审批和公共服务事项公开标准。去年办理行政许可事项42起,其中木材运输案件29起,使用林地行政许可案件13起,审核审批率达到100%。

三是工作程序规范化。严格按照省市文件要求,大力推进减事项、减材料、减环节、减时限“四减”改革,将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,办理时限在7个工作日以内的事项,逐步压缩到1个工作日内办结。对2020年所办行政许可事项全部在政务网上进行发布,按系统程序抽取了《天水市麦积区伯阳镇花南至曹石至阳湾农村道路建设项目》、《引洮供水二期工程(秦安段)》两个项目,于2020年9月26日至9月28日进行了现地查验,及时将查验结果网上进行公开发布。

四是业务技术精细化。对涉及政务公开的科室、局属单位进行3次业务培训,极大地提高了工作人员的整体业务水平;加强对行业法规政策的学习,要求相关工作人员必须参加了行政执法人员考试、公务员远程培训及学法用法平台远程培训,同时更新林政执法人员数据库,进行发布;建立林草系统专家数据库和林政执法“三项”制度,计划公开发布,接受监督;定期开展科室负责人与政务大厅工作人员的对接联系会,协调具体工作中出现的问题,进一步完善工作对接机制。(天水市林业和草原局供稿)