当前位置: 首页 > 最新动态 > 工程动态
甘肃省平凉市林草生态扶贫项目获国家开发银行首笔2.2亿元贷款
内容来源:甘肃省林业厅 2021-05-28 国家林业和草原局三北防护林建设局:http://www.forestry.gov.cn/sbj.html

近年来,平凉市林草局紧紧围绕市委、市政府确立的创建国家森林城市和建设全国优质苹果基地目标,深入实施生态立市、绿色崛起发展战略,加快推进大规模国土绿化,大力发展林果产业,走出了一条生态与民生统筹推进、绿山与“金山”协调共建的现代林业发展路子。

特别是2018年以来,平凉市林草局在市委、市政府的坚强领导下,面对全省林业金融服务空白和助力脱贫攻坚方式单一等问题,抢抓国家开发性和政策性金融机遇,在积极借鉴外省成功经验的基础上,按照市情实际,打破常规、创新求变,深入研究论证项目投融资模式、运营方式和建设主体等相关事宜。经过反复的论证、修改、完善,在国家和省市的大力支持下,正式启动实施黄河流域平凉市林草生态扶贫建设项目,将绿化造林、生态湿地、经济林等项目打包一体实施,为全市加快国土绿化步伐,提升产业支撑能力,助力脱贫攻坚探索出一套可持续经营的良性循环模式。

在国家和省上的大力支持下,通过平凉市各级部门的不懈努力,国家开发银行2月8日正式授信平凉市林草扶贫建设项目贷款11.26亿元。并于3月5日,首笔发放崇信、灵台、泾川三县贷款资金2.2亿元,给予了项目建设充分的资金保障。贷款资金的落实,标志着平凉市成为了甘肃省第一个率先尝试创新林业投融资模式和转变林业发展方式的市州,为我省林草建设改革发展趟出了一条切实可行的新路子。(平凉市林草局供稿)