当前位置: 首页 > 最新动态 > 工程动态
青海省全面落实国土绿化动员大会精神 扎实推动全省国土绿化高质量发展
内容来源:青海省林业厅 2021-05-28 国家林业和草原局三北防护林建设局:http://www.forestry.gov.cn/sbj.html

全省国土绿化动员大会召开以来,各地认真学习领会大会精神,动员部署“十四五”开局之年国土绿化工作,把加大营造林力度,全面完成国土绿化年度任务作为当前工作的重中之重来抓,以高度的责任感和使命感,切实加强组织领导,扎实推动青海国土绿化高质量发展。

全省国土绿化动员大会上王建军书记指出,要让国土绿化为高质量发展奠基。绿色是自然的底色,也是高质量发展的底色,植树造林、国土绿化就是厚植绿水青山、创造金山银山。青海的生态资产是高质量发展的根基和底气,要通过坚持不懈的植树造林、持之以恒的国土绿化,把高质量发展的根基筑得更牢、底气聚得更足。要让国土绿化为做中华水塔“守护人”添力。树是山水林田湖草生命共同体至关重要的一环,要多种树、种好树、管好树,用爱绿植绿护绿的实际行动呵护高原的生灵草木、万水千山,打造全国乃至国际生态文明高地,为全国2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和作贡献。要让国土绿化为增进民生福祉蓄能。我们受自然的恩惠,也要以敬畏心回馈自然,植树造林、绿化国土就是回馈自然的有效方式之一。回馈自然有多真诚,自然惠及我们的福祉就有多厚重,要哪里适生哪里栽,先让局部绿起来,为厚植民生福祉而不懈奋斗。要让国土绿化为坚定理想信念加油。一部青海的发展史,也是一部尊重自然、顺应自然、保护自然的发展史,为国土披上绿装的奋斗史。要在党史学习教育和“四史”宣传教育中,大力弘扬尕布龙精神和小高陵精神,以对家园的热爱、对人民的情怀、对历史的担当,立下愚公志,走好绿色路,以国土绿化的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

信长星省长指出,国土绿化事关国家生态安全、事关应对气候变化、事关民生福祉。开展大规模国土绿化行动,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,是一项功在当代、利在千秋的事业。“十三五”以来,全省上下牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足“三个最大”省情实际,奋力推进“一优两高”,谋划实施国土绿化提速、巩固提升两个三年行动,国土绿化工作呈现出绿化规模大幅提升、义务植树深入开展、城乡环境明显改善、林草保护全面加强、绿色富民成效显著等亮点。做好“十四五”时期国土绿化工作,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神,准确把握我省国土绿化工作的新形势和新要求,重点把握“在哪种”“种什么”“怎么种”“怎么管”四个关键,推动国土绿化高质量发展。要全面提高新时期国土绿化的质量和效益,结合国家公园示范省建设,科学谋划,精心组织,继续开展国土绿化巩固提升三年行动,突出抓好稳步扩大林草资源总量、持续加大保护管理力度、统筹推进城乡一体绿化、加快推进体制机制创新等重点任务,以对国家、对民族、对子孙后代负责的态度,把维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”这一重大使命承担好、履行好。

各地要按照省政府、国家林草局印发的《青海省国土绿化巩固提升三年行动计划(2020-2022年)》和国家林草局印发《关于下达2021年度林草重点任务预安排计划的通知》要求,制订方案,落实责任,强化措施,克服困难,统筹推进,全面梳理各项营造林任务,周密安排,精心组织,做到任务落实、人员落实、责任落实,将营造林任务落实到地块、细化到人。地块落实主要依据森林资源管理图,同时主动与自然资源等部门对接,抓紧做好森林资源管理图与国土三调结果的比对核实。各级林草主管部门要深入营造林一线,作好技术指导和督导检查,强化对工程项目和资金的管理,严格按照规定和程序稳步推进“先建后补”等营造林激励机制,及时组织自查,从项目招投标、资金使用管理、施工企业资质审查、竣工验收、绩效评价等环节全面查找整改存在问题,做到事前有指导、事中有监督、事后有检查,确保项目顺利实施,有序推进。