当前位置: 首页 > > 工程建设 > 监督检查
庆阳市林草局——庆阳市启动实施“一村万树”工程助推乡村振兴
内容来源:甘肃省林业厅 2021-03-12 国家林业和草原局三北防护林建设局:http://www.forestry.gov.cn/sbj.html

 

 庆阳市“一村万树”工程日前启动实施。根据市委办、市政府办印发的《庆阳市“一村万树”工程实施方案》(以下简称《实施方案》),全市将利用5年时间,重点在村级公园绿地、道路、农田林网、荒山地、拆违地、边角地、废弃地、庭院地等国家政策规定能够绿化的公共空间,大力栽植彩色乡土树种和特色经济树种,到2025年,建成“一村万树”工程达标村1160个以上,实现村村有林、户户见绿、处处显景。

   《实施方案》提出,“一村万树”工程要围绕打造黄河流域水土保持样板区,结合实施乡村振兴战略,以创建“森林城市、森林乡村”为抓手,按照既要产业兴、又要生态美的要求,从塑造村庄风貌、盘活闲置土地、发动群众参与、提振乡村经济等角度出发,坚持一个村突出一个特色主打树种,种植适合本地生长的生态树、经济树、风景树,加快乡村绿化美化进程。

   《实施方案》提出,实施“一村万树”工程要坚持生态优先、绿色发展,坚持示范引领、全域推进,坚持尊重规律、科学种树,坚持党政主导、全民参与,坚持精准绿化、精细管理,坚持政策导向、严格规范的基本原则,根据不同的区域类型和特点将村庄分为绿化提升生态型、林果发展产业型、休闲观光旅游型、林苗结合培育型4种建设类型。建设标准为村域绿化覆盖率达到30%以上(降雨量400mm以下地区村域绿化覆盖率达到15%以上);80%以上的农户庭院及其房前屋后实现能绿则绿;村组道路两旁绿化无断档;村内非耕地范围内的空闲地、废弃地、边角地、拆违地、陵园墓地等国家政策规定可绿化能绿化的范围和村庄周边所有沟渠水域绿化率达到90%以上。(庆阳市林草局)