当前位置: 首页 > > 工程建设 > 监督检查
河北省召开2021年林业和草原工作会议
内容来源:河北省林业厅 2021-03-12 国家林业和草原局三北防护林建设局:http://www.forestry.gov.cn/sbj.html

  

2月25日,河北省林业和草原工作会议在石家庄召开,会议传达学习了全国林业和草原工作会议,省委九届十一次,十二次全会和省“两会”精神,回顾总结了“十三五”和2020年全省林业和草原工作,对“十四五”及2021年重点工作进行了安排部署。河北省林业和草原局党组书记,局长、刘凤亭出席会议并讲话,省林业和草原局党组成员、副局长王忠主持会议。石家庄、邯郸、邢台、张家口、承德五个市作典型发言。

会议指出,“十三五”以来,河北省林业和草原工作聚焦聚力办好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,着力抓好首都两区生态建设,统筹推进疫情防控和林业草原工作,在大战大考中交出了优异答卷。五年来,全省累计完成营造林3954万亩,森林覆盖率由31%提高到35%,完成沙化、退化、盐碱化草原生态修复治理272万亩,划定基本草原1671万亩,张家口坝上地区180万亩修耕种草任务提前超额完成,全省草原综合植被覆盖度达到73%,高于全国平均水平17个百分点;在全国率先建成森林草原防火视频监控系统,安装前端探头5549个,没有发生“进京火”和重特大以上森林草原火灾;编制完成自然保护地整合优化预案,除风景名胜区外的225处自然保护地整合优化为189处,全省自然保护地面积140.14万公顷,占国土面积的7.43%,加大林业草原有害生物防治力度,林业有害生物成灾率远低于4‰的国家控制指标。严格林地定额管理和用途管制,3046万亩重点生态公益林,1317万亩天然商品林得到有效保护,资源保护管理、生态富民产业、科技支撑能力、法治建设等其他林业草原工作都高标准按时完成任务目标并取得重大突破。

会议强调,“十四五”期间,全省林业草原工作要紧紧围绕京津冀生态环境支撑区和首都水源涵养功能区建设,以推动林草事业高质量发展为主题,以提升林草治理体制和治理能力现代化水平为主线,以改革创新为根本动力,统筹山水林田湖草系统治理,全面推行林长制,大规模推进国土绿化,深入开展森林城市创建,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,全面加强森林、草原、湿地和野生动植物管护,积极发展壮大生态富民产业,坚决筑牢京津冀生态安全屏障,为建设经济强省、美丽河北提供坚实生态支撑,预期目标是:

--完成造林绿化1500万亩,森林抚育1500万亩。2025年有林地面积达到10330万亩,森林覆盖率达到36.5%,森林蓄积量达到1.95亿立方米,森林资源稳步增长,森林质量大幅提高。实现11个设区市国家森林城市全覆盖,雄安新区建成国家森林城市示范区。

--完成退化草原人工种草70万亩,巩固退化草原生态恢复成果110万亩,重点草原区中度以上“三化”草原恢复治理50%以上,草原退化趋势基本遏制,全省草原综合植被盖度稳定在73%以上。

--完成自然保护地整合优化,初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系。完善野生动植物和湿地保护管理制度,加强湿地保护与修复,湿地保有量1413万亩,湿地保护率稳定在43.88%。年森林火灾受害率控制在0.3‰以内,草原火灾受害率控制在2.5‰以内,林业有害生物成灾率控制在4‰以下。

--经济林面积达到2400万亩,产量达到1070万吨,林下经济经营面积700万亩,花卉种植面积75万亩,木本粮油、林下经济、花卉产业实现高质量发展。

--落实省级以上林业投资175亿元以上,谋划实施各类项目400个以上,突出抓好林业草原生态修复,经济林培植、林草良种选育和森林质量精准提升等关键技术攻关,取得科技成果50项以上。

会议明确,2021年全省林业草原工作要大力弘扬塞罕坝精神,统筹山水林田湖草系统治理,统筹推进新冠肺炎疫情防控和林业草原改革发展,主要做好九个方面工作:一是科学编制林业草原发展十四五规划,确保林业草原十四五规划有深度、可操作、能落地。二是全面推行林长制,健全完善工作机制,提前完成林长制各项改革任务。三是持续开展国土绿化,全省完成营造林600万亩,四是加强森林草原防火,推进“防火码”应用。五是全面强化林草资源管护,依法打击破坏生态资源违法犯罪行为。六是大力发展绿色富民产业,完成经济林新造、改造面积43万亩,新增花卉种植面积3.5万亩,林草产业总值达到1500亿元。七是深化体制机制改革创新,争创国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。八是提升基础保障能力,突出抓好生态修复、经济林培植、林草良种选育和森林质量精准提升等重点领域、关键环节技术攻关。九是全面加强党的建设,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力。

会议以视频形式召开,河北省自然资源厅党组成员、驻厅纪检监察组组长尹耀增同志,河北省林业和草原局领导班子成员,局机关各处室、直属各单位党政主要负责同志在主会场参加会议,各市(含定州、辛集市)林业和草原主管部门领导班子成员,雄安新区规划建设局负责同志,驻外直属单位领导班子成员、科室主要负责同志在各自分会场参加会议。(河北省林业和草原局)