当前位置: 首页 > > 工程建设 > 退化林修复
庆阳市林业和草原局7年造林730余万亩,在黄土高原上造出了一个新的“子午岭”
内容来源:甘肃省林业厅 2021-03-11 国家林业和草原局三北防护林建设局:http://www.forestry.gov.cn/sbj.html

 

 2020年底,庆阳市“再造一个子午岭”工程圆满结束,7年完成造林730.85万亩,森林覆盖率达到26.02%,造林绿化和生态建设进入量质并举、提质增效的新阶段。

    横跨陕甘两省的子午岭林区是黄土高原目前保存较好的一块天然植被区,在庆阳境内有林地面积768万亩,被称之为“绿色天然屏障”。但这座天然宝库,主要分布在庆阳的东南侧,地处黄土高原沟壑区的庆阳,大部分地区森林覆盖率低,生态环境脆弱,是黄河流域水土流失最为严重的地区之一。

    党的十八大以来,党中央将生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的主要内容,提出了绿色发展新理念,形成了习近平生态文明思想,“美丽中国”成为中华民族追求的新目标。庆阳市委、市政府认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,于2013年提出了“再造一个子午岭”工程,计划从2014年起,每年利用荒山荒坡造林100万亩,到2020年累计造林700万亩,相当于涵养水源的“天然宝库”子午岭在庆阳境内的面积。

一场轰轰烈烈的植树造林活动在黄土高原上就此展开。每年植树节,庆阳市各级领导、机关单位干部职工都积极主动开展义务植树活动。庆阳市制定出台了《关于加快推进大规模国土绿化行动的意见》,明确了国土绿化的目标任务和具体措施。在荒山绿化上,坚持以水定林、量水而行原则,乔灌草结合、封飞造并举,实行工程招标制和质量追究制,推行专业队承包造林,落实包面积、包成活、包管护和定任务、定时间、定质量、定效益“三包四定”措施,提高造林成活率和保存率。同时,为巩固造林绿化成果,庆阳市还制定出台了第一部地方性法规——《庆阳市禁牧条例》。

    “经过7年的不懈努力,老区人民创造了一个人间奇迹——在黄土高原上人工造出了一个新的‘子午岭’。”据悉,为了落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略,庆阳市委、市政府决定从2021年开始,在全市开展“再造一个子午岭”提质增效三年行动,同时启动“一村万树”工程,统筹构建林草资源科学经营、国土绿化统筹推进、林草资源生态安全、林草产业高效发展四大体系,全面提升林草生态建设水平。(庆阳市林草局)