贵州百里杜鹃管理区九龙山国有林场召开森林防火专题会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-06来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月6日讯  10月26日,贵州九龙山国有林场召开森林防火专题会议,总结了2017年森林防火工作情况,传达了百里杜鹃管理区森林防火大会的会议精神,安排部署了2018年森林防火工作。
  会议指出,党的十八大、十九大把生态建设、保护环境提升到前所未有的高度,习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”,“保护环境就是保护生产力”。林场要认清形势,提高认识,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,克服侥幸心理和麻痹思想,确保不出现森林火灾。
  会议强调,必须牢固树立“防字当头、积极消灭”的理念,要明确责任,强化措施,确保各项工作落到实处,各片区要把责任明确到人,严阵以待,密切配合,确保森林防火工作抓实、抓到位、抓出实效。一是要开展防火隐患大排查,发现问题及时就地整改,不能及时整改的,要上报林场领导。二是要进一步完善部门联动机制,认真履职尽责,协同作战,形成齐抓共管的合力。要突出重点,预防为主,全力做好今冬明春防火工作。三是要充分利用新闻媒体,采取多种方式抓好森林防火宣传教育工作。四是要结合实际,进一步完善防火应急预案和预警机制,形成“纵向到底,横向到边”的预案体系。五是要做好值班值守和信息报送工作,坚持24小时值班和带班制度,遇到火情及时上报,要加大火灾案件查处力度,推进依法治火进程,严厉打击人为因素火灾事故,从严从快查处涉火案件,确保全场森林防火工作落到实处。(贵州省林业厅)