广东省林业局到雷州市沈塘镇揖花村调研脱贫攻坚和新农村建设情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-19来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网12月19日讯  12月11日,广东省林业局党组书记、局长陈俊光到定点帮扶的雷州市沈塘镇揖花村调研脱贫攻坚和新农村建设情况。
  陈俊光实地察看了揖花村已建成及在建的污水收集处理设施、公厕改厕、党群服务中心、文化设施、生态公园、村庄绿化和保洁等项目的实施情况,询问安全饮水等建成项目的运作和管护情况,了解狮头鹅繁育和食品加工两个合作产业项目的经营情况和贫困户的分红情况。随后,入户走访黄玉文等3户贫困家庭,察看他们的危房改造效果,了解两年多来他们家庭生产增收和生活改善情况,并鼓励他们树立信心,借助扶贫政策的扶持,自强自立,艰苦奋斗,稳定脱贫过上小康生活。
  陈俊光在村委听取驻村工作队和村“两委”干部有关扶贫工作成效、基层党建和推进新农村示范建设情况汇报,并与雷州市、沈塘镇两级政府负责同志交流进一步提升揖花村脱贫成效的建议和措施,部署下一步的工作。
  陈俊光指出,近三年来,无论是雷州市、沈塘镇党委政府、驻村工作队还是揖花村广大干部群众,大家群策群力,合力攻坚,使帮扶举措更加精准,产业扶贫见到实效,环境面貌变化巨大,减贫成绩比较突出,扶贫工作取得了阶段性重大成果。
  陈俊光强调,要打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,就必须把产业发展作为基础,产业要兴旺,一定要找对、找好带头人,要鼓励他们与贫困群众建立良好的社会关系和稳定的带动关系,减少产业发展阻力,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。扶贫扶志要结合,要注重激发贫困人口内生动力,实现贫困人口物质和精神“双脱贫”。
  陈俊光要求,驻村工作队和村“两委”干部要对照扶贫考核的任务要求、时间节点,确保每一户贫困家庭真脱贫,圆满完成省委省政府部署的任务。要加快推进建设项目进度,保质保量完成工程建设,进一步提升人居环境质量,让广大村民群众有更大的获得感。要进一步加强基层党建工作,通过推进新农村示范村建设和脱贫攻坚工作来展示共产党员的先进性,树立村“两委”的威信,增强党支部的凝聚力和号召力,发挥基层党组织的堡垒作用。要加强村庄有效治理。要注意廉政要求,在工程项目建设的过程中要严格遵守党纪国法和各项廉洁政策规定,自始至终严格警示自己,做到廉洁自律。(广东省林业局)