四川林业系统布托综合帮扶队打好扶贫攻坚第一枪

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-11来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月11日讯  按照《凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理实施方案》,四川林业系统选派到凉山州布拖县的19名综合帮扶队员于7月1日前全部到岗到位。全体队员牢记重托,不辱使命,通过“三举措”打好脱贫攻坚第一枪。
  一是认真学习,提高政治站位。全体队员认真学习了习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和彭清华书记对凉山州脱贫工作讲话精神及相关脱贫政策,提升自身本领,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,增强帮扶工作的责任感和使命感。党员同志并参加了庆祝建党97周年主题日活动,重温入党誓词,提高党性修养和宗旨意识,切实把脱贫攻坚和为民服务放在首位,确保圆满完成任务。
  二是走村入户抹实情,宣传政策转观念。通过“一看、二听、三问”,与贫困户面对面联系,心贴心交流,详细了解贫困户家庭人口、生活设施、子女入学、外出务工、耕地种植、畜牧养殖、脱贫产业、经济收入等情况,广泛收集了帮扶脱贫的第一手资料,为下一步精准施策提供了有效支撑。同时,在走访过程中,积极向贫困户宣传相关政策,引导其转变“等靠要”思想观念。
  三是田间地头谋产业,综合帮扶促发展。队员们深入田间地头,查看花椒、核桃、林下种养殖等产业发展,与村民一起探讨修枝整形、锄草施肥、高接换优、病虫害防治等技术,综合谋划产业发展,找准综合帮扶的切入点、落脚点,增强彝族老乡发展林业产业的信心。队员们不仅开展行业扶贫,而且跳出行业谋发展,查看彝家新村房屋建设情况,了解学校控辍保学情况,开展计划生育普查工作,进行综合帮扶,赢得了当地干部和群众的肯定,取得了开门红,打好了林业系统布托综合帮扶队脱贫攻坚的第一枪。(任耀忠)