规划院两个《国家森林城市建设总体规划》通过评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-05来源:规划院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月5日讯  近日,由规划院生态处承担的《重庆市江津区国家森林城市建设总体规划(2018-2027)》、《重庆市铜梁区国家森林城市建设总体规划(2018-2027)》专家评审会在北京召开。规划院党委书记张煜星、副院长蒋云安、重庆市林业局副局长王声斌、江津区委副书记邹云生、铜梁区副区长刘国华等出席会议。专家评审组由中国科学院、国家发改委、国家林业和草原局、中国林科院、北京林业大学、北京市林业勘察设计院、重庆市林学会等单位的专家组成,中国科学院院士唐守正、中国林科院研究员孟平分别担任专家组组长。
  会上,规划院生态处项目组介绍了江津区、铜梁区《规划》的主要内容,与会专家经过听取汇报、审阅文本、详细讨论后,一致认为:重庆市江津区地处长江上游,三峡库尾,是长江入渝第一站,生态区位重要,开展森林城市建设对共抓长江大保护、增强沿江森林生态系统功能、建设山清水秀美丽江津具有重要意义。《规划》符合国家有关森林城市建设的最新要求和理念,充分结合江津区位特征、资源特点,提出的规划指导思想、原则、目标和布局符合江津区实际,具有较强的前瞻性。设计的江津森林城市建设的“十大工程”,内容丰富,重点突出,措施可行,具有很强的操作性。《规划》紧扣时代主题、资料掌握全面、本底分析详尽、规划思路清晰、文字通顺流畅。特别是在新老评价指标有效结合、滨江森林景观打造、森林乡村示范建设、森林生态文化节庆设计等方面具有一定的特色和创新。
  重庆市铜梁区位于渝西腹地,成渝经济区双核辐射交汇地,紧邻重庆主城。开展森林城市建设对增强长江流域森林生态系统功能,加强城市群生态空间的连接,建设国际化大都市后花园等具有重要意义。《规划》准确把握铜梁自然资源本底、社会经济特点和人文历史积淀,提出的规划定位、布局突出了铜梁森林城市建设的特点。紧密结合城乡统筹发展、乡村振兴等实际,规划了“五大体系”,设计了相应工程任务,内容全面、措施可行,有利于指导铜梁森林城市建设有序健康发展。《规划》站位高、分析准、立意新、接地气,其中设计的城区森林景观、城市片林建设、城市留白增绿、森林彩化等具体措施亮点突出,有一定的创新性。
  两个《规划》顺利通过评审,并得到专家组一致好评,体现了规划院项目组扎实的业务能力。两个直辖市区级森林城市规划的编制完成,丰富了规划院森林城市规划方面的经验,增强了规划院森林城市规划的整体水平。(规划院)