发展林业产业 弘扬生态文明

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

发展林业产业 弘扬生态文明

林产工业规划设计院为生态文明建设全产业链提供智力服务

  成立于1958年的林产工业规划设计院,刚刚度过了建院60周年。作为国家林业和草原局的直属事业单位,设计院长期致力于林产工业、林业工程、风景园林、建筑工程,以及林业重大建设项目评审、林业资金绩效评价、金融创新、国家储备林、乡村振兴、林业精准扶贫、森林资源调查监测、野生动物肇事补偿、森林资源资产评估等服务职能,为行业发展立下了赫赫战功。

  近年来,设计院着力围绕国家林业和草原局中心工作,内强素质,外树形象,有力推进全面从严治党,找准新目标,履行新职能,拓展新领域,树立新作风,弘扬新精神,展现新面貌,整体呈现朝气蓬勃的崭新气象。

  找准新目标

  5年内产值达5亿元

  2018年11月12日,国家林业和草原局林产工业规划设计院在北京湖南大厦举办了成立60周年研讨会。国家林业和草原局党组书记、局长张建龙在研讨会上讲话,并为新成立的金融创新和咨询中心、无醛人造板国家创新联盟授牌。

  会上,张建龙充分肯定了设计院60年来改革发展取得的辉煌成就和为林产工业行业发展作出的历史性贡献。张建龙勉励设计院广大干部职工以服务林业建设特别是林产工业为己任,艰苦创业,开拓进取,改革创新,继承弘扬老一辈设计院人刻苦钻研、精益求精的匠人情怀,切实鼓足当代设计院人披荆斩棘、奋勇争先的开拓精神,精心谋划今后一个时期设计院服务大局、创新发展的宏伟蓝图,奋力开启富院强院的新征程。

  以建院60周年为新的历史起点,设计院开启了新时代富院强院的新征程,提出了新征程的总目标。新征程的总目标是设计院党的领导得到全面加强,党的建设取得阶段性进展,服务生态文明建设的能力水平跨越式提升,全院管理治理能力实现现代化,“爱院敬院护院”的新时代设计院精神根植人心,力争5年内产值达到5亿元。新征程总目标的提出,是设计院党委经过审慎思考和精心谋划而来的全新蓝图,全院干部职工为之振奋鼓舞,更加感到使命光荣、责任重大。未来5年,全体设计院人将铆足干劲,一步一个脚印,向着总目标迈进。

  履行新职能

  提供更加优质的服务

  在国家林业和草原局党组的坚强领导下,设计院拥有了森林资源调查监测、金融创新等新的职能。

  2018年,设计院成立了森林资源调查监测中心。积极派员参与了2018年度资源司的人工造林核查、公益林监测评价和森林资源督查等指令性任务,完成了2019年度项目申报。同时,协调完成了国家林业和草原局退耕办、三北局委托的两项检查核查类项目,积累了宝贵工作经验。目前,设计院森林资源调查监测领域的队伍建设、人员培训、基础设施建设和项目实施等方面已取得阶段性成果,为承接2019年山东省、天津市的森林资源监测评价等业务工作奠定了坚实基础;同时,金融创新和咨询中心正式授牌成立。中心自筹备成立以来,响应党中央关于加强建设海南的时代号召,充分发挥自身优势和独特作用,完成了《海南重要生态系统保护和修复重大工程实施方案》等5个重点规划,金融创新中心调集全院10多个部门、30多人次,开展《2017年度林业改革发展资金绩效评价(他评)》项目。项目范围覆盖全国各省(区、市)林业和草原主管部门,内蒙古、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业和草原主管部门,重点抽查66个项目实施点(县区),不断谋求与林业建设深度融合发展,在政策咨询、人才、技术、智力支持等方面,集中力量,提供了一系列优质服务。

  拓展新领域

  打造行业金字招牌

  设计院作为林业咨询设计领域的领头羊,经过多年改革发展和人才队伍建设,已经具备条件和能力承担更多的任务,实现更好的发展。

  服务国家战略。设计院全力服务林业和草原发展大局,这既是设计院的职责所在,也是实现自身更好发展的必然要求。设计院着力把各项事业纳入生态文明建设,特别是新时代林业草原事业的大局中谋划推动。不忘初心使命,找准职能定位,充分发挥专业人才优势,努力推动林业产业转型升级、提质增效,认真履行林业工程造价管理、森林资源监测等服务职能,为生态保护修复、资源监督管理等提供智力支持。

  坚持开拓创新。设计院作为直接面向和服务市场的事业单位,具有管理自主、运作灵活的特点,坚持这些特点,有利于设计院的长远发展。面对日新月异的市场竞争,设计院将继续保持与时俱进、开拓创新,为林业草原和全社会提供更多更好的公益服务。在业务发展上,设计院勇于面对市场竞争和挑战,抓紧抓好机构改革带来的新机遇,不断开拓行业内外、国内外业务市场,努力争取承揽一批具有前瞻性、开创性和影响力的大型咨询设计项目,全力打造全国林业咨询设计行业的金字招牌。

  深化作风建设

  设计院一直在路上

  2017年7月以来,设计院配齐了新一届领导班子。一年多来,新班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,带好头,做表率,充分发挥头雁效应,统一思想,团结协作,围绕中心抓党建,真正做到了党建、业务“双融合,双促进”, 一扫管党治党“宽松软”,党的领导得到全面加强,党的建设成效显著,全面从严治党不断向纵深发展,党风政风为之一新。

  大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。2017年7月以来,设计院党委共开展理论学习中心组学习18次,特别是2018年7月的年度第五次中心组学习,集体赴河北塞罕坝机械林场,现场实地学习习近平总书记关于塞罕坝精神的重要批示。2017年11月20日-22日,设计院在林干院组织了学习宣传贯彻党的十九大精神暨党建纪检工作培训班,全院共有100名领导干部参加了为期3天的脱产培训,受到国家林业和草原局党组领导的充分肯定。

  身体力行严肃党内政治生活。一年多来,院党委书记、纪委书记带头讲党课,参加学习的党员人数达到260余人次;全院各党支部召开组织生活会60余次;开展各类专题学习近百次,全体院班子成员都在党支部以普通党员身份过组织生活,列席参加对口党支部的组织生活会,密切联系基层党支部。

  推进作风建设,持之以恒纠正“四风”。设计院党委认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义,以及加强作风建设重要批示精神,深入贯彻落实中央八项规定精神、国家林业和草原局的十八条实施意见,以永远在路上的坚韧和执着深化作风建设。坚持只要有驻部纪检监察组的案情通报文件,就在第一时间组织中心组学习,组织党支部传达,连续多年扎实开展警示教育活动,以党建考核为“风向标”和“指挥棒”,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的政绩观,党建工作质量显著提高,作风建设成效显著。

  弘扬新精神

  书写时代新篇章

  面对新时代、新思想、新形势,设计院提出了要把“爱院敬院护院”的新时代设计院精神根植人心。新精神是设计院党委经过深入调研后总结提炼的成果,成为广大干部职工认同的普适观念。新精神集中体现了设计院广大干部职工对设计院的深厚感情,是设计院人归属感、认同感、荣誉感的统一。新精神中,有经过60年历史沉淀的“爱”,有讲规矩、顾大局、守底线、存戒惧,要把设计院放在心里“高的位置”上,把设计院这个整体的利益作为考虑问题的先决条件的“敬”,也有用自己的实际行动,像保护自己的眼睛一样保护设计院,和一切损害设计院利益的行为作斗争的“护”。

  新时代设计院精神正在设计院广大干部职工心中生根发芽,茁壮成长。一年多来,设计院先后开展了“绿色长城杯”首届摄影大赛和金山岭长城摄影采风活动,“发展林业产业,弘扬生态文明”建院60周年主题书画笔会,“我与设计院共奋进”建院60周年主题知识竞赛,第八届青年员工业务技能考核活动。丰富多彩的文体活动极大丰富了广大干部职工的业余生活,锤炼了素质,凝聚了人心。

  展现新面貌

  努力创造新业绩

  如今的设计院,经过为期一年的整体改造升级,院区和办公环境焕然一新。与之共同更新的还有新时代设计院人的精神风貌。一年来,设计院对食堂、办公楼内、办公楼外立面和院区进行了升级改造。再次来到设计院,平坦整洁的院区,木质的办公楼外立面,简洁明亮的会议室,都给人留下深刻印象。尤其是,多年来职工群众关心的食堂问题,2018年得到了妥善解决,切实增强了全院干部职工的获得感和归属感。2018年12月,设计院党委组织了群众、青年、妇女、民主党派、纪检干部、党支部书记等多个层面的4场座谈会倾听群众呼声意见,共120多名干部职工参加了座谈会。令人意外的是,与会同志提出的意见很少,更多的是对设计院一年多来取得的成绩感到骄傲和自豪,对设计院正在发生的巨大变化表示欣喜和振奋。

  一元复始,万象更新。2019年,林产工业规划设计院全体干部职工,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕国家林业和草原局中心工作,按照设计院富院强院新征程的总目标,为服务生态文明建设和美丽中国作出新的更大贡献。