规划院成果荣获2018优秀地图作品裴秀奖银奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-10来源:规划院
【字体: 打印本页

 

  中国林业网10月10日讯  近日,中国测绘学会在2018年学术年会上公布了《关于2018年测绘科学技术奖励的决定》。规划院申报的“中国湿地电子图集”成果荣获2018年优秀地图作品裴秀奖银奖。
  为了让第二次全国湿地资源成果得到全社会的广泛关注和应用,让更多人了解、关心和保护湿地,产生重要的社会经济和科学研究价值,在原国家林业局湿地保护管理中心的组织下,规划院与北京锐宇博图科技有限公司基于湿地资源调查数据,历经两年多的时间,编制完成了《中国湿地资源电子图集》。该图集由中国地图出版社于2016年2月公开出版发行,中宣部和国家林业局于2016年7月11日在京联合举行图集发布会。
  该图集是一个湿地资源可移动数据库平台,以U盘形式发行,由298万个文字、2562张图件构成,包含了全国内地所有县级以上行政区和1579个重点湿地的湿地数据,该图集的编撰、研发工作量和信息量堪称近年来图集出版界之最。信息量为近年图集出版界之“最”。设计了全国湿地资源、重点生态功能区和鸟类迁徙通道等10大专题,实现了数据的分省、分区、分类管理,并采用专题地图、文字、饼状图和照片等形式进行展示,功能全面、表达方式多样。图集还具有管理、查询、检索和浏览等功能,全方位展现湿地资源的分布、湿地面积、自然湿地面积、湿地率、湿地保护率以及5类34型湿地统计数据等内容。
  该图集为我国生态文明建设、湿地政策法规制定、湿地文化建设、重大规划编制、履行《湿地公约》和开展国际合作等提供了科学依据,为相关科研机构提供了湿地研究的基础数据。
  在2018优秀地图作品67个获奖项目中,“中国湿地电子图集”是唯一一项以电子介质出版发行的地图(集)。优秀地图作品奖也是规划院首次申报和获得的奖项。(规划院)