贵州省林科院承担的“铁皮石斛林下活树附生种植技术研究”项目通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-31来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月31日讯  10月23日,贵州省林业厅组织专家对省林业科学研究院承担的“铁皮石斛林下活树附生种植技术研究”课题进行验收。

  铁皮石斛是我国传统的名贵珍稀中药材,为兰科石斛多年生草本植物,具有滋阴清热、益胃生津、止咳、改善消化系统等功效,主要分布在我国的浙江、云南、贵州、广东、广西和福建等地。为加大研究力度,省林科院将该课题在不同区域附树种植试验,除在安龙县坡脚乡进行种植试验以外,还在省林科院的云关山国有林场进行了活树附生种植。通过将几种铁皮石斛栽培模式的品质进行比较,筛选出产品产量高、品质优且适合本地发展种植的品种,组织培养技术成功繁育种苗,目前,4000余丛仿野生种植的铁皮石斛表现良好。此外,该课题还通过试验筛选出促进幼苗生长的生长调节物质,确定了最佳种植密度和栽培方法,形成了铁皮石斛附树栽培新模式,适宜在全省推广。

  经过专家考察一直认为“铁皮石斛林下活树附生种植技术研究”课题具有很大的实践意义,同意通过。(贵州省林业厅)