竹藤生物质新材料研究所召开竹木材防护改性专题学术交流会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-17来源:国际竹藤中心
【字体: 打印本页

 

  中国林业网10月17日讯  近日,竹藤生物质新材料研究所召开竹木材防护改性专题学术交流会。交流会邀请了中国科学技术大学教授汪志勇、安徽农业大学教授章铁以及材料所副研究员王汉坤、张融做学术报告。国际竹藤中心常务副主任、材料所首席专家费本华及全所近30人参加了会议。
  会上,汪志勇作了“无卤环保阻燃物品及其在纤维素类物质防火中应用”的报告,介绍了课题组自行研制设计合成的多元环保复合阻燃剂,并展示了在竹片材料、铝材、纸张、布艺等多种材质上优异的阻燃隔热效果。章铁作了“辐射工艺在新材料方面的应用”的报告,采用辐照技术制备了涂料、胶粘剂等新产品。报告内容十分精彩,实用案例新颖突出,参会的研究人员就报告内容进行了深入交流,现场气氛热烈。王汉坤和张融汇报了研究小组在竹材防护改性研究方面的最新进展,并与来访专家进行了学术讨论。
  会后,材料所副所长刘杏娥与来访专家就后续深化合作交流进行了讨论,参会代表一致认为与两所大学建立长期科研合作关系确有必要,中心需做好平台建设,加强学科交叉,争取更大科研产出。(张融)