中国林科院亚林所6项浙江省公益技术研究项目顺利通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-06来源:中国林科院
【字体: 打印本页

中国林科院亚林所6项浙江省公益技术
研究项目顺利通过验收

  中国林业网7月6日讯  近日,中国林科院亚林所承担的2015、2016年度6项浙江省公益技术研究项目验收会议在杭州召开。验收专家组由浙江大学朱睦元教授、浙江农林大学吴家胜教授以及浙江科技学院、浙江省林业科学研究院、浙江省林学会、中国水稻研究所的有关专家组成。
  刘毅华副研究员主持的“覆盖雷竹林中复合污染成因与调控关键研究”项目,建立了雷竹笋及其产地土壤中农药和重金属残留形态的4种检测技术,完成覆盖雷竹林中农药、重金属复合污染分布特征、形成动态与相关因子影响分析,针对雷竹林常用农药剂型、肥料种类和土壤母质等对复合污染的影响,提出了覆盖雷竹林中复合污染残留的风险评估技术与控制措施。
  罗凡博士主持的“基于酚类成分保全的茶油适度加工及品质控制技术”项目,建立了油茶籽油中多酚的碳纳米管萃取和分析方法,调查了油茶籽中多酚分布、加工过程中多酚成分的损益和塑化剂的污染特征。同时建立了舍弃脱酸、脱色、脱臭等工艺的茶油适度加工工艺,产品质量达到《油茶籽油》(GB/T 11765-2003)中的一级压榨成品油茶籽油指标。项目成果的推广能够提高企业茶油产品质量、提高茶油附加值和产业效益,促进城乡就业,拉动内需,促进经济增长,实现农业产业化和新型工业化的结合,具有良好的应用前景。
  邵文豪博士主持的“淳木瓜种质资源收集保存与新品系选育”项目,揭示了淳木瓜(皱皮木瓜)表型及经济性状遗传变异规律,比较分析了皱皮木瓜果实发育后期品质变化特征。在浙江省安吉县龙山林场建成种质资源库,保存资源337份,面积40亩,并获批为浙江省首批公共林木种质资源库。同时,项目制定了皱皮木瓜综合多性状优树选择方法,扩繁优树无性系37个。
  田敏副研究员主持的“浙江省野生蜡梅资源评价及繁殖技术研究”项目,以浙江省野生蜡梅为研究对象,对其资源状况、表型变异、繁育特性及幼苗生态适应性进行了系统研究,建立了野生蜡梅的人工繁育技术体系,确定了种子最适采集期和育苗扩繁技术。项目成果对保护野生蜡梅资源,提高其资源利用效率,推动蜡梅资源系统深入研究及开发利用具有重要意义。
  徐阳博士主持的“板栗药材高效复合经营技术研究示范”项目,筛选出了适宜浙江板栗林下套种覆盆子、铁皮石斛、三叶青和白芨4种药用植物;针对不同林下透光率板栗林共筛选出3种高效栗药模式,亩均效益比板栗纯林提高1.72-5.34倍,提出板栗林下覆盆子栽培技术体系1套,在武义县建立板栗药材高效复合经营示范林15亩,年利润比板栗纯林提高4万元以上。
  王树凤副研究员主持的“重金属污染土壤的植物组合定向修复模式研究”项目,针对富阳区典型选矿厂尾矿堆积区以及重金属污染农田开展了木本植物组合修复技术研究,提出3种适合不同重金属污染类型土壤的植物组合模式,其中弗吉尼亚栎+桤木+香根草组合以及枫香+杞柳+香根草组合可以有效降低土壤中镉、锌、铅的浓度,历年观测数据表明土壤镉浓度最高可下降34.1%。项目提出的木本-草本植物组合定向修复模式,是对以前种植单一植物进行修复模式的改进,项目筛选出了一些珍贵速生以及彩叶树种,如栎类树种、枫香等,在开展植物修复的同时,在景观价值、经济价值方面也有了一定提升,提高了重金属污染土地的使用价值,因此,项目所形成的技术对提升浙江省“绿色发展”具有重要意义。
  专家组认真听取了各个项目的汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致认为6个项目提供的资料齐全、规范,均较好完成了合同规定的目标任务和主要技术经济指标,经费使用基本合理,顺利通过验收。(中国林科院)