科技中心 保持定力拓深拓广事业发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  创新的步履不停,业务融合发展精彩。2018年,国家林业和草原局科技发展中心(植物新品种保护办公室)主动适应新形势、新任务和新要求,围绕林草业重点工作持续发力,全面推进森林认证、植物新品种、知识产权、生物安全、智力引进、行政执法、履约和国际合作等工作,推动林草业高质量发展。

  森林认证加速林业国际化进程

  森林认证是林产品国际市场准入的“通行证”,它促进了森林可持续经营,加快林业国际化进程。2018年,适应林业现代化建设需要,科技中心推动森林认证与林业改革发展深度融合。

  6月21日-22日,首届全国森林认证工作座谈会暨学术研讨会在南京召开。会议以森林认证助推林业现代化为主题,全面总结成果,交流经验,分析国内外发展态势,研讨新形势下全方位推进森林认证的措施与路径,并为第二批中国森林认证产销监管链试点单位授牌。

  推动森林认证制度化和规范化。2月,国家林业局印发《关于规范森林认证工作健康有序开展的通知》,进一步完善森林认证制度,规范森林认证市场,实行统一归口管理,为各级林业主管部门森林认证推进工作有序开展提供了保障。

  森林认证标准体系逐步完善。适应发展需要,进一步与国际森林认证体系的产销监管链标准相衔接,对《中国森林认证 产销监管链》国家标准进行了修订,新国标于2019年2月1日起实施。组织开展了野生动物饲养管理、碳服务、碳中和、消防队建设4项行标的制修订。新立项非木质林产品经营国标1项,竹林经营、森林康养、认证产品编码及标识、花卉行标4项。举办了标准宣传贯彻活动,聘请专家解读标准,为全面推进认证实践工作奠定了基础。

  持续推进试点示范和能力建设。对辽宁清原、甘肃小陇山森林认证制度试点经验进行了系统总结,形成了可推广的模式。在湖南、山东、安徽等省组织开展森林认证实践项目20余个,涵盖了木质产品、非木质产品、竹林、自然保护区、野生动物等领域。依托人造板标委会实施的木竹加工企业认证试点项目,带动了人造板、地板领域20个加工企业开展认证,并全部通过审核,获得CFCC/PEFC证书。

  植物新品种放大多重效应

  植物新品种的保护和应用,推动自主知识产权的民族种苗业发展,带来了巨大的经济效益,助力生态脱贫、劳动就业。2018年涌现多个新品种权单位,累计应用茶花、松树、桉树等授权新品种85个。据中国林科院统计,新品种种植面积约1200万亩,累计经济效益可达774亿元。

  品种授权数量大幅增长。2018年,品种权审批更加标准化、规范化,全年共受理申请904件,同比增长51%,完成初步审查684件, 完成现场实质审查358件,授予植物新品种权2批共405件,同比增长153.1%,授权总数达1763件。

  测试体系不断完善。完成了对杜鹃花属、山茶、油茶、绣球属植物品种田间测试能力建设,使集中测试种属数量升至9个。组织月季、一品红测试站开展了102个新品种测试工作。完成了金合欢属、爬山虎属等11项测试指南编制,新启动紫薇属、梓树属等10项测试指南编制(修订)工作。共发布测试指南48项,在编和待审测试指南60项,测试指南标准不断增加。

  新品种保护制度不断强化。组织修订《中华人民共和国植物新品种保护条例》及实施细则,参与修订《关于审理植物新品种权纠纷案件具体应用法律问题的规定》,起草完成《林业植物新品种特异性、一致性、稳定性测试中近似品种确定规则》。

  信息化发展不断提升。研制了林业植物新品种信息管理系统(2.0),完成了798份申请品种信息、18份申请人变更等信息录入,启动了405个授权品种信息的整理、翻译和上报工作。

  新品种推广应用进一步加强。编辑出版了《中国林业植物授权新品种》(2017),对2017年授权的160个新品种编辑成书,发送给全国林业系统及相关单位,方便生产单位和广大林农获取信息,有效促进新品种的应用。赴河北、内蒙古等省区开展了新品种宣传培训。组织召开了新品种助力雄安建设、2019北京世园会新品种评选等活动,指导第三届中国(国际)植物新品种新技术拍卖会成功举办,落槌成交金额达2768万元。

  知识产权提升林业核心竞争力

  知识产权作为国家、地区、行业发展的战略资源和国际竞争力的核心要素,已成为提升国家自主创新能力的关键。2018年,科技中心有力推进林业知识产权保护与管理工作,有效提升了林业核心竞争力。

  履行部际联席会议工作职责。组织实施了《2018年深入实施国家知识产权战略 加快建设知识产权强国推进计划》中涉及林草业方面的重点工作。其中,发布了林业知识产权年度报告,展示林业知识产权成果和最新进展。

  开展了试点示范、转化运用和联盟建设。启动了林业知识产权试点示范工作,组织实施了15项林业知识产权试点示范项目,对6项专利技术进行产业化推进,并加强了知识产权联盟建设,提升行业竞争力,扩大知识产权信息资源共享。

  加强宣传培训。迎接4月26日世界知识产权日,开展了林业知识产权成就专题宣传,并制作开通了“2018林业知识产权宣传周”专题网页,多形式、多视角扩大林业知识产权社会认识度和影响力。组织召开了全国林业知识产权保护与管理培训班,加强了行业人员的能力建设。

  强化基础保障建设。建设和完善了林业专利、植物新品种权、林产品地理标志等15个基础数据库,组织开展了林业重点领域专利预警分析研究, 2018年新增数据量5万多条,用户访问量10多万人次,入库数据记录累计75万多条。

  生物安全管理、资源惠益分享双丰收

  确保生物安全是实现林业健康发展的基础,加强生物遗传资源的获取和惠益分享,形成了实现林业高质量发展的动能。2018年,科技中心双管齐下,有序推进生物安全管理和遗传资源惠益分享,取得了新成效。

  颁布实施新修订的《开展林木转基因工程活动审批管理办法》,明确用于生产、经营的转基因林木,应当取得转基因林木安全证书,强化了转基因工程活动审批管理的科学性、专业性和规范化。办法实施后,严格按程序做好林木转基因工程活动行政许可,共受理申请的转基因林木行政许可事项15项,组织专家对申请的转基因鹅掌楸、毛白杨、小黑杨等中间试验、环境释放和生产性试验进行了安全评审。

  全国核桃遗传资源调查编目工作取得重要成果。共完成全国15个省(区、市)核桃遗传资源调查编目工作,调查分析核桃遗传资源4000多份,筛选出特异性状个体资源2700多份,完成了代表性样本的数据填报和图像采集录入工作,并编制了15个省(区、市)《核桃遗传资源状况报告》和《核桃遗传资源目录》。

  全面部署全国林业外来物种调查与研究工作。完成了前期6个省林业外来物种调查与研究试点工作,调查记录了林业外来树种1500多种,评估了试点地区外来树种的应用概况和入侵风险,形成了《外来树种生物安全风险管理制度建议报告》。同时,部署了其余25个省(区、市)开展林业外来物种调查与研究工作,制定了全国林业外来物种调查与研究方法,明确了调查时间与空间范围,统一了调查方法与考核评价指标。

  智力引进助力林业科技创新

  积极引进“高、精、尖、缺”专家,发挥四两拨千斤的作用,是促进林业重要、关键研究领域科技创新的重要措施。

  2018年,科技中心遵循“按需引进、突出重点”方针,引进高层次和国内紧缺急需人才,辅助提高林业自主创新能力,促进产业结构调整和转型升级。2018年获批国家外专局引进国外技术、管理人才项目3项,引进外国专家41人次,获项目资助经费85万元,资金同比增长75%。

  提升出国(境)培训质量,获批7项短期出国(境)培训项目计划,获资助项目经费约93万元。科技中心突出培训重点、精选参训人员、优选境外机构、精心设计课程,强化境外培训全过程的监督和管理,为林业建设提供了强有力的人才智力支撑。

  发挥引智项目示范带动作用,安排100万元项目资金,组织实施7项引智成果示范推广项目,进一步强化了引进国外智力成果的示范带头作用。

  强化林业引智能力建设,举办了“2018年出国(境)培训项目秘书长培训班”和“引进国外智力工作培训班”,对出国(境)项目申报、实施、管理等环节和林业引进专家和示范推广等主要业务工作开展培训,提升了引智工作能力水平。

  执法维权促进行业健康有序

  加大执法力度,打击侵权行为,方能促进行业健康发展。

  开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动。下发了《国家林业局科技发展中心关于继续组织开展植物新品种保护行政执法专项行动的通知》,组织全国林业系统打击未经品种权人许可,生产或者销售林业授权品种、假冒林业授权品种的行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。重点对各种林木、花卉博览会、交易会等进行检查,按照有关法律、法规,严格查处有关违法行为,净化交易市场。

  全国范围开展“双打”现场考核和评分活动。配合全国“双打办”做好打击侵犯林业植物新品种权行为,参加全国打击侵权假冒工作现场考核工作组,分别对天津、内蒙古进行现场检查打分,顺利完成了考核任务。组织全国开展行政执法工作评分活动,完善各省打击侵犯林业植物新品种权工作考核体系,根据各地报送材料进行了考核评分,有效促进林业植物新品种权保护工作。

  举办林业植物新品种行政执法培训班。12月4日-7日,林业植物新品种行政执法培训班在浙江杭州举办。各省(区、市)林业系统行政执法人员、林业测试机构技术人员等100多人参加了培训。培训班就《种子法》等法规以及全国“双打”总体部署等进行了培训。各省(区、市)林业系统进行了行政执法工作交流。

  指导品种权人积极维权,营造较好的市场氛围。仔细解答品种权人的各种维权咨询,认真解释相关规定,指导利害关系人积极维权。同时,对各省林业部门在实施《林业植物新品种保护行政执法办法》过程中的疑问及时解答,认真指导,努力促进各地形成良好的新品种保护氛围。

  履约与国际合作实现以外促内

  提升我国在植物品种权保护方面的国际影响力,加强履约方面的植物新品种保护。参加了国际植物新品种保护联盟理事会、技术工作组等系列会议以及第十一届东亚论坛和农业创新高级研讨,交流林业植物新品种保护情况。开展了国际植物新品种保护联盟(UPOV)保护制度与自贸区谈判对策研究及实质性派生品种(EDV)标准研究等工作,为完善我国的植物新品种保护制度和自贸区谈判提供科学依据和技术支撑。与欧盟新品办、日本开展了双边合作,研讨交流了植物新品种已知品种数据库构建等技术以及相关合作事项。组织开展测试跟踪研究,出版国际植物新品种保护联盟有关测试技术文件翻译材料。

  在履行《生物安全议定书》方面,参加了在意大利罗马召开的联合国粮农组织森林遗传资源政府间技术工作组第五次会议,积极参与议题讨论,形成会后报告,并提出工作建议。

  在森林认证国际交流与合作方面,参加森林认证体系认可计划(PEFC)年会和技术会议、组织召开森林认证国际研讨会,全面了解国际发展态势,使我国森林认证体系保持国际互认的一致性。加强与国际竹藤组织、蒙古国森林认证体系、印度森林认证体系等国际组织和国家体系的交流与沟通,积极宣传我国认证体系。参加国际标准化组织(ISO)的项目委员会(PC287)工作组会议,并积极跟进新成立的技术委员会(TC287)工作组有关动态,保持我国话语权,提升我国森林认证体系国际影响力。