退耕还林精准发力生态扶贫

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-09来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网1月9日讯  (来源:中国绿色时报)据国家林业和草原局2016年对100个退耕还林样本县的监测,新一轮退耕还林还草对建档立卡贫困户的覆盖率达18.7%。2016-2018年,全国共安排集中连片特殊困难地区有关县和国家扶贫开发工作重点县退耕还林还草任务2946.6万亩,接近三年退耕还林还草总任务的3/4。

    贵州省十分重视发挥退耕还林的精准扶贫作用,新一轮退耕还林实施5年来,累计安排给三大贫困地区66个县的退耕还林面积占全省总任务的85.9%,建档立卡贫困户退耕还林实现了应退尽退。

    广西壮族自治区54个贫困县共完成退耕还林工程建设任务1020.86万亩,中央已累计拨付54个贫困县退耕还林补助资金108.0亿元,占全区的78.2%。

    退耕还林的生态扶贫作用得到了社会广泛认可,这一点在国家林草局定点扶贫的4个县表现尤为突出。

    贵州独山

    独山县坚持将新一轮退耕还林任务优先向符合规定的贫困村、贫困户倾斜,引导贫困户发展刺梨、桃子、李子、花椒、无患子等精品经济林,努力实现生态建设与产业建设协调发展,生态扶贫和精准扶贫齐头并进。新一轮退耕还林工程实施后,全县退耕还林涉及贫困户人均增收860元。

    贵州荔波

    荔波县自实施新一轮退耕还林以来,在符合退耕还林政策的条件下,始终坚持优先安排给贫困村、贫困户实施退耕任务。全县共实施新一轮退耕还林面积2.68万亩,涉及8个乡镇75个村5982户19741人,其中贫困村37个,贫困户2987户8961人,贫困户退耕面积达1.4万亩,直接增加贫困户收入达1680万元。

    广西龙胜

    2002-2015年,龙胜县共计实施退耕地还林3万亩,参与农户16703户,占全县农村总户数48043户的34.8%,超过1/3以上的农村人口参与到了退耕还林工程项目建设中,其中建档立卡贫困户为4911户,户均直接增加收入5689元,户年均直接增加收入406元,同时解放劳动力外出务工创收,有力促进了贫困农户增收。

    广西罗城

     罗城县累计实施退耕还林16万亩,累计拨付退耕还林补助资金16401.55万元,涉及农民13262户,其中建档立卡贫困户1954户,贫困人口8156人。贫困户退耕面积7129.45亩,户均3.6亩,人均0.8亩。退耕还林工程实施后,全县约有2.5万多人得以转移就业,外出务工每年创收1.25亿元。