截至8月底 昆明完成退耕还林10万亩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-29来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网9月29日讯  (来源:昆明市政府网站)25日,记者从昆明市林业部门获悉,截至8月底,昆明今年已完成退耕还林10万亩。

    退耕还林还是减少水土流失、改善生态环境的有效措施,是昆明生态建设的重要组成部分。据了解,昆明市2017年度任务已全面完成,2018年度任务完成10.01万亩,占计划任务11.35万亩的88.2%。为什么开展退耕还林?原因在于昆明市山区面积占80%以上,老百姓“种一坡坡,收一箩箩”,只有在山上种经济林、生态林,才能在有限的耕地上收获更大的效益。

    昆明退耕还林还草严格控制在25度以上坡耕地实施。根据云南省出台的《关于完善政策鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草建设的指导意见》,在不违背承包农户意愿、不损害农户权益的前提下,可依法采取转包、互换、转让、出租、入股等形式,将土地经营权向企业、专业合作社、大户等新型农业经营主体流转,对于集中整合的土地,可按照新一轮退耕还林还草、陡坡地生态治理、现代农业生产发展、扶贫等项目的实施要求,分别纳入符合条件的项目统一实施,推进规模化发展、集约化经营,促进农民增收致富。