山东省枣庄市加快推进“绿满城乡 美丽枣庄”国土绿化行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-11来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月11日讯  今年以来,山东省枣庄市坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以“国家森林城市十大提升工程”建设为总抓手,大力推进“绿满城乡·美丽枣庄”国土绿化行动,积极倡导全民共建共享森林生态,加强森林资源保护,精心组织,强力推进,保持了强劲的发展势头,林业建设取得了显著成效。
    据统计,上半年,全市完成造林面积7.7万亩,完成年度计划的88.5%;新建提升城乡绿色生态廊道399.5公里,新建完善农田林网9.6万亩;新育苗面积1.26万亩,完成年度计划的126%。特别是在今年植树节期间,国家林业局联合中央电视台拍摄播放的《走遍中国》森林城市系列纪录片,充分展现了枣庄林业建设取得的丰硕成果和独特魅力,在全国全省产生了热烈反响,枣庄林业地位和影响力明显提升,市民林业生态的获得感和幸福感迅速提升,林业事业的健康发展也为全市经济社会绿色转型发展提供了重要的生态支撑。
    下步,枣庄市将结合乡村振兴战略和新旧动能转换决策部署,继续以“国家森林城市十大提升工程”建设为总抓手,全力推进“绿满城乡·美丽枣庄”国土绿化行动,组织做好雨季、秋冬季植树造林工作,提前做好苗木、整地等各项准备,确保天气条件适合,集中精力,突出抓好环城公园内荒山绿化彩化、主要干道绿化彩化、主要河流两侧宜林荒山荒地绿化、森林生态修复、退耕还果还林等重点林业生态建设工程,确保完成1.61万亩的雨季造林任务。组织开展“国家森林城市、省级森林城市、森林乡镇、森林村居”四级联创活动,今年力争建成3个省级森林乡镇、25个省级森林村庄,让人民群众有更多的绿化荣誉感和绿色获得感,为建设自然生态宜居宜业新枣庄作出新的更大贡献。(山东省林业厅)