全国林业有害生物防治信息管理系统研讨班在昆明举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-08来源:林草防治总站
【字体: 打印本页

全国林业有害生物防治信息管理系统应用研讨班在昆明举办

  中国林业网11月8日讯  10月31日至11月3日,全国林业有害生物防治信息管理系统应用研讨班在昆明市举办。
  研讨班的主要任务是贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神、第五届全国林业信息化工作会议精神,围绕2017年林业有害生物防治信息管理系统正式启动运行以来的应用情况进行全面总结,研究解决系统应用中存在的问题,进一步提升林业有害生物防治信息管理系统管理水平和信息系统联络员的业务水平,研讨林业有害生物防治信息化发展方向,制定林业有害生物防治信息管理系统应用管理办法,为未来林业有害生物防治信息化建设提供制度保障。
  国家林业和草原局林草防治总站副总站长郭文辉指出,从总体上看,系统运行顺利,效果显著,但仍存在许多不同类型的问题,需要全面准确地查找问题、深刻分析产生原因,提出切实有效的措施加以解决,促进系统健康发展。
  郭文辉强调,必须充分认识加强林业有害生物防治信息化建设具有重要意义:一要统一思想,深刻理解信息化建设是经济社会发展的客观要求;二要理清思路,促进林业有害生物防治信息管理系统不断优化完善;三要强化落实,切实发挥林业有害生物防治信息管理系统的基础平台作用。
  针对今后的信息化建设,郭文辉要求,要明确任务,全面提高林业有害生物防治信息化建设水平。一要领导重视,强化管理,把信息化建设工作不断向前推进;二要加强信息系统队伍建设,提高业务能力;三要进一步做好系统技术支持和运行维护;四要高度重视系统安全工作;五要提高系统使用效果。
  林草防治总站两位专家分别就测报管理子系统应用和防治管理子系统应用情况向与会代表作了讲授,并就存在的问题进行了探讨;来自云南、江西、重庆的代表就本辖区系统应用和信息化建设情况进行了典型经验交流;研讨班邀请西南林业大学博士马云强作了“信息化新技术在森林和草原病虫害监测防治中的应用现状”的专题讲座,云南大学教授邓世昆作了“网络与信息安全”的专题讲座。
  研讨班还就《林业有害生物防治信息管理系统应用管理办法(征求意见稿)》开展了研讨,并就系统应用存在的明显问题集中进行了专家答疑。
  来自全国33个省(市、自治区)森防站(局、处)分管信息化工作的负责人和信息系统联络员参加了培训。(林草防治总站)