发表日期:2019-01-18 

陕西省重大林业有害生物防控办下发通知 运输患病松木将追刑责
 
 

  日前,陕西省重大林业有害生物防控指挥办公室下发《关于进一步加强林木种苗和松木及其制品调运监管的紧急通知》,对从松材线虫病疫区调入松木及其制品和从美国白蛾疫区调入林木种苗及其繁殖材料活动,实行严管严控。我省去年松材线虫病疫区主要集中在汉中、安康、商洛三市部分县。

  《通知》要求,禁止省外松材线虫病疫区的松木及其制品,禁止省外美国白蛾疫区的林木种苗及其繁殖材料调入陕西。禁止省内松材线虫病疫区的松木及其制品,禁止省内美国白蛾疫区的林木种苗及其繁殖材料调入非疫区。松材线虫病和美国白蛾非疫区的林木种苗及其繁殖材料、松木及其制品调入我省,应持有植物检疫证书。

  对来自疫区的林木种苗及其繁殖材料和松木及其制品进入我省的,应扣押货物并取样检验,及时销毁并按规定处罚;后果严重的,按规定处罚后移交公安部门依法追究刑事责任。对来自非疫区林木种苗及其繁殖材料和松木及其制品,应立即扣押并取样检验,如查出携带松材线虫病、美国白蛾疫情,应及时销毁,并按规定处罚后移交公安部门依法追究刑事责任。(赵侠 首席记者 姬娜)


 
主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室 京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229