2018年湖南“十一”黄金周森林旅游情况综述

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-12来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月12日讯  “十一”黄金周期间,湖南省知名森林公园、城郊型森林公园、特色森林小镇人气爆棚,旅游市场迎来旺季。各景区纷纷推出了门票降价优惠、特色主题游园、休闲体验等活动,深受广大游客的喜爱。根据全省34个数据监测点的统计,各大森林公园节日期间共接待游客689.54万人次,同比增长13.89%,实现旅游总收入42.8亿元,同比增长11.26%。全省森林旅游市场安全顺畅、秩序井然、平稳增长,无重大旅游投诉和安全事故。
  森林旅游持续兴旺
  随着湖南旅游业的快速发展,森林旅游作为独特的自然生态与人文内涵的结合体,受到越来越多游客的青睐和追捧。“十一”黄金周期间,各森林景区根据自身的特点,推出了一系列创新旅游新景区、新业态、新产品。一大批森林景观、森林小镇、康养旅游、研学旅游、特色民宿、自驾车营地、露营地等新业态产品推出市场, 极大地满足了假日旅游需求。汝城九龙江、宜章莽山、永顺不二门等森林公园的“温泉健体”旅游产品得到热捧,长假期间共接待体验温泉养生的游客超过11万人次。新改造后的常德桃花源景区焕然一新,接待游客超过26万人次。据统计,假日期间全省累计接待游客超过10万人次的森林公园有张家界、南岳衡山、桃花源、神农谷、天门山、两江峡谷、九嶷山、嵩云山、中坡、五尖山、天际岭等。
  主题活动精彩纷呈
  各景区结合自身特色,充分发挥自身优势,推出了丰富多彩的节会及文化民俗活动,不仅吸引了大批游客来湘休闲、度假、观光,更让游客体验了湖南省丰富的民俗文化和非遗传承。桃花源举行“心灵故乡·酔美桃花源”主题国庆民俗文化艺术周,举办石雕、木刻、刺绣、剪纸、烙画、铜器等非遗民间手工艺展,增设秦谷寰楼婚嫁演出、丰收祭祀等活动;九龙江举办踩高跷、赛瑶畲、欢腾舞布龙、挑战9秒赢门票活动;九嶷山开展征集景区巨幅照片迎国庆、古村落地方戏曲表演;天际岭举办生态文化节·秋之色主题花展活动、动漫智勇大闯关;柘溪举办杂技文艺表演;神农谷开展游客免费体验负离子空气罐头、“七彩神龙谷”石头彩绘活动等等。
  营销活动促进增长
  各地、各景区通过节日打折促销、制作户外宣传广告、印制假日旅游信息指南等方式开展假日旅游营销,让游客及时了解湖南假日旅游热点及好看、好玩、好去之处,提升湖南假日旅游热度。同时,许多景区与在线旅游企业通过在线平台开展节日营销,让游客在PC端和手机端都可浏览到相关专题页面并预订产品,游玩后还可通过微信、微博等社交媒体分享旅程,全面提高了各大森林公园的知名度,达到拉动市场、吸引客源的目的,也为景区带来高增长的入园率。各景区采取免票入园、降低门票、每天送免费门票、推出家庭套票等多种手段,展开宣传营销攻势,有效释放了旅游市场活力。国庆期间,全省16家森林公园实行降价营销活动,包括张家界、桃花源等核心景区。
  旅游秩序安全规范
  节前,省国有林和森林公园管理局下发通知,要求各地各景区强化组织领导、做好应急预案、积极统筹协调、强化安全检查、狠抓市场监管、确保旅游安全。各景区重点加强了森林防火、道路交通、危险地段、特种设备、食品安全等关键环节的安全生产工作,针对游客特别火爆情况,张家界、桃花源、南岳衡山等重点森林公园在核心景区采取了流量控制措施,提供旅游咨询服务等工作,值守值班人员坚守阵地,安排志愿者进行疏导,大大提高服务质量和水平。(湖南省林业厅)