黑龙江省森林防火经验交流现场会在大兴安岭漠河召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-13来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  中国林业网7月13日讯  7月10日,黑龙江省森林防火经验交流现场会在漠河市召开。会议宣读了《关于表彰大兴安岭地区越界火阻击战役先进单位和先进个人的决定》,并为先进单位和先进个人颁奖,地区森防指对6月3日内蒙古越界火扑救工作进行了典型案例分析,大兴安岭、黑河、伊春、龙江森工集团和省森警总队大兴安岭支队作了典型经验介绍。
    黑龙江省森防指副总指挥、省林业厅党组书记王东旭,省森防指副总指挥、武警黑龙江省森林总队总队长徐忠舜,省森防指专职副总指挥、省林业厅副厅长郑怀玉,北方航空护林总站副总站长范鲁安,地委委员、地委秘书长、地区森防指专职副总指挥王洪斌出席会议。
    王东旭要求,要深入研究近十年全省森林火灾发生的规律,不断明确全省森林防火工作的主攻重点。通过近十年间火灾发生的时间节点、火灾程度、火场地点和起火原因四个主要方面进行统计分析,明确把守住重点区域、看住重点时段、盯住重点要素作为今后防火工作的重点。深刻领会新时期防火工作的新定位、新要求、新思路,坚持“预警升级、重兵前压、立体推进、速战速决”的战术体系,坚持“天地空”一体化、“军政民”协同协作的防扑思路,不断推进全省森林防火工作更好开展。
    王洪斌指出,今春以来面对高温、干旱、大风等极端天气,全区森防人充分发挥“五联”机制,坚持小火用重兵,空地协同快速作战,及时有效扑救各类森林火灾。同时我区创新提出差异性防火新概念,将全区十个林业局施业区划分为北部、东部、中部、南部四个战区。针对四大战区林情、社情、资源和火灾发生发展不同特点,深入研究森林防火的差异性,整合现有的防火力量和资源,采取切实可行的对策合理布局、科学配储装备,做到防范目标与措施相对应,扑火救灾与装备相配套,火险预警与响应相连动,切实提升森林防火综合能力。
    会议期间,与会人员参观了“5·6”特大森林火灾起火点、古莲林场防火检查站、古莲林场扑火队靠前驻防点、漠河市森林防火指挥中心和“5·6”火灾纪念馆,观看了市直属森林消防大队战术演练。
    各地市专职指挥、防火办主任;省森工总局专职指挥、防火办主任;农垦系统专职指挥、防火办主任;东北林业大学专职指挥、防火办主任;省森警总队和国家林业和草原局北方航空护林总站负责同志;全省各航站负责同志;省林业厅办公室、森林公安局、信息中心负责同志;大兴安岭地区11个局(县)专职指挥(主管领导);爱辉区、嫩江县、逊克县、红星林业局、嘉荫县、五营区、沾河林业局、通北林业局和绥棱林业局专职指挥(主管领导);部分嘉奖代表参加会议。(大兴安岭林业集团公司)